首页 大唐小郡主 下章
第四十八章蓬莱十日(八)
  听了小道士的话,我点点头表示理解。他的毕生心血,前途命运,都放在这修行上了,容不得一点尘埃。于是就说:“其实只要心地清净,处处都是净土。你不用生气。”“那不行。虽然你的心地清净,可我这儿还是已经被污染了。你得包赔。”听他偏激的回答,我想:算了,跟这种急疯了的教徒没什么道理可讲。他以为什么对就什么对吧。于是就继续做鱼不理他。那个带鱼回来的帮凶白鹤,转转它的黑豆眼躲一边去了。

 “唉,修行没希望了。师父,徒弟修仙不成,要回家了。”见我无动于衷,小道士给师父上香去了,对着那个大头像磕头。真不好呀,打了孩子要叫大人了。要是钟老道感觉到有人在呼叫,就麻烦了。道士都很护短的,要是等他师父过来,下场很惨的就会是我了。

 “你不要动不动地就去问师父,那样有什么前途?修行在个人忘了吗?凡事都要自立才好。”我拉起那个小道士,教育他要自强自立,不要太过依赖别人。“可是这次功亏一溃。真是没脸面见师父了。”小道士鼻子,表示伤心苦了。

 “那你想怎么样?”我问。

 “听说禅宗的修持方法可以立地成佛。不需要攒功德的。你知不知道?”小道士说。原来他的目的在这儿呢,怪不得这么小题大作,揪着我的罪过不放。早知道瞒不过他的,可是这么快就了形迹还是真有点奇怪。

 “你等等。”叫住那个装伤心的人,说不得又得给人上一堂课了。看看手的血迹,也是我自作自受,让人抓住了把柄。我笑笑,缓和一下气氛。唉,真是歹命,教人东西还得先讨好一下学生。“你不用装了。这么卖力地表演,不就是想知道点东西吗?我虽然不是什么罗汉菩萨,有些道理还是懂的。想知道什么,你问好了。”

 其实他这根本就是一种盗法的行为。不过我都不是出家人了,对于戒律也就没那么严格了。再说佛门普渡众生,遇到是个器的传就传点儿吧,也算是有缘了。我也算是又度了一个人吧。将来这个人可是会很了不起的。

 接下来那个小道士就问了一堆的佛家修行方法,我只好耐心地讲解。两种理论的碰撞,产生了不小的火花。在我讲完后,小道士就开始批驳佛家的理论,特别是在关于佛门的普度众生上纠不清。“既然佛门讲究普度众生,不普度众生就不能成道。那是不是成道以后就不用度人了?成道以后不度人,他算不算动机不纯,怎么会成道?要是成道以后还得度人,那他们成道干什么?天天就是度人了,哪里算是自由自在?”

 “所以,还是我们道家的理论对。”小道士总结。刚把我的佛家修行方法理论骗到手,就掉过头来打佛门。这个忘恩负义的家伙!不过,也是我年纪太轻的缘故,再加上是个女子。所以他才敢这么说。要是遇到年纪大点的老和尚,可能就是别人说什么他都点头。

 自从那个老和尚把佛门至宝钵孟送我以后,空中就有大神夜守护着。当然他们不是守护我,只是看着那只钵孟而已。至于人间的事情,他们才懒得去管。将来弥勒菩萨成佛,迦叶尊者会把佛祖的禅衣、钵孟传给他。而在弥勒菩萨成佛以前,这个钵孟就归这些大神守护。他们都在佛前立过誓的,要守到弥勒成佛那一天。刚才我说法的时候,他们也听了听。言者无心,听者有意。在听到小道士对佛门的祗毁后,就一个个面色不善的样子。

 看着空中震怒地大神,马上就是要电闪雷鸣。我是不是避避的好?不跟那个忘恩负义的家伙理论,我站起身来到院里。饿着肚子给他说了一上午,现在也该休息休息。

 看着那群悠闲的白鹤,我决定要离岛出外一趟。两天没吃好饭了,我要好好地吃一顿。想到家里的锦衣玉食,来这里真是遭罪呀。

 我的厨艺本来就不佳,再加上蓬莱岛上连锅子都没有,盐油什么的就更没了。来的第一天下午,就只是随便烤烤吃的鱼。本来想今天用道观里的铜鼎煮煮,比烤鱼强一点。没想到会被小道士一场搅闹,既然他已经知道了我的本领,也就没必要再伪装了。

 古人说“百万贯,骑鹤下扬州”的,人生四大乐事嘛。走到白鹤跟前和它对着眼瞅。小白大大的身子,细细的长腿。虽然说骑鹤好像有点危险,但是我的身体本来就轻,它应该能撑得住才对。如果白鹤要撑不住的话,随便腾在空中就是了。这里正好有现成的坐骑,不用就太可惜了。

 “小白,我们出去办点事。”我和白鹤商量。“是不是要我驮你去?”白鹤歪着头问。果然是聪明的白鹤,一听就知道我的目的,看来它以前没少被人骑过。想到如果是一只没有驼人经验的小鹤,我骑在上边还得提心吊胆。现在不用担心了。我高兴地点点头,骑在鹤背。看着白鹤助跑,扇翅,然后用它有力的长腿一蹬,腾空而起。之所以能够这样,是因为小白是只修仙的白鹤,而且已经达到不错的程度。要是一般的鹤,只怕人一坐上去就趴下了,哪里还能飞得起来。

 白鹤在低空盘旋,让我也好看看蓬莱美景。蓬莱岛上云雾笼罩,白云像烟一样四处弥漫。偶尔海风吹开笼罩的烟霞,便显出来岛上郁郁葱葱的树木。海上的风很大,再加上高空飞行,吹得我衣裙四摆,长发飘动,身体摇摇坠,有点不舒服。心随意动,周围五尺见方立时风雨不侵。也为白鹤减轻了一点压力。

 “你这么高的修为还不会腾云吗?”座下的白鹤一边飞着,还不忘足它的好奇心。“你为什么这样说?”我不知道该怎么回答,只好反问一下。白鹤准归是纯他们家的,说话得小心一点。特别是这种有关修行方面的事情。保不准现在跟它说了,转头小道士就知道了。只是我好像有点多心的样子,白鹤就说:“让我驮的人都是不会飞的。比如以前小主人刚到山上的时候,就喜欢让我驼着他到处飞。后来他会腾云了才不用我驮的。”

 “噢。是这样。”我笑。于是就听到白鹤接着说:“自己腾云多快,为什么要用我驮呢?虽然我飞起来也快啦,一般的鸟儿都追不上我。可是怎么能够有你们飞得快呢?你不是急着上岸吧?”在和白鹤的轻声对话声中,一人一鹤直奔大陆。  WAp.AIhExS.com
上章 大唐小郡主 下章